И снова

о любви к себе

 

        Все чаще звучит эта мысль: надо себя любить.  А что значит любить себя?

И что такое Любовь?  Эти вопросы всегда волновали умы людей. О Любви и ее формах, условной и безусловной написано много работ, "О ней все сказано".   Трудная задача  описать и раскрыть всю   полноту  и ценность Любви. Хотелось бы и мне о ней хоть  пару слов сказать, в контексте психотерапии.

    Мы все созданы в Любви. При  рождении у ребенка и мамы вырабатывается гормон окситоцин  - это первый гормон счастья с которым мы приходим в этот мир. Он вызывает чувство безопасности, привязанности, общности, Любви, счастья, нежности.  Это чувство и состояние живет в нас всегда, только в процессе роста и развития  мы можем проживать тяжелые  моменты, из-за которых закрываемся от боли броней, при этом будто бы теряем контакт с этим состоянием.

   Говоря о любви, часто имеют в виду, что Любовь - это забота, удовлетворение потребностей,   бережное и уважительное отношении к предмету любви.   И в этом есть смысл, так как нам нужна забота во всех её проявлениях. Нам важно во сколько лечь спать и проснуться, что есть, что читать, что слушать, что смотреть, с кем общаться, как зарабатывать и проявляться, и тд.

   Нас учат этому родители в детстве. Но даже самые заботливые, любящие и понимающие родители могут не до конца осознавать истинные потребности ребенка. Могут выделять много внимания заботе о физическом теле,  об интеллектуальном  развитии, профессиональной направленности, безопасности. При этом очень мало значения придавать развитию эмоционального интеллекта, пониманию ребенком себя.  Неверно  и с неприятием  реагируют на проявление  бурных чувств и эмоциональных реакций, который ребенок проживает всем своим существом, всем телом.  В результате чего, ребенок учится игнорироать и  подавлять свои эмоции, тчательно их скрывать от взрослых - "мальчики не плачут", "хорошие дети себя так не ведут", "если скажешь, что не нравится/не любишь что-то -  накажут", "просить нельзя".  При этом сознание поляризуется, создавая множество  конфликтующих между собой  внутренних детских частей  личности. Теряется контакт со своей любовью, то есть тем самым состоянием счастья.

    У многих людей были психологически  незрелые родители, не знающие любви и заботы, не умеющие  воспитывать  детей.  Ребенок, выросший в неблагополучных условиях, в которых  было мало любви, когда  большая часть потребностей игнорировались, его действия и стремления обесценивались, проявления эмоций  подавлялись или жестоко наказывались,  теряет связь со своей любовью. У такого ребенка  появляется повышенное чувство тревожности, опасности, и чтобы выжить и адаптироваться у него активируются инстинкты самосохранения, вырабатывая  реакции:  бей/беги/прячься / замри / претворись мертвым /заискивать/угождать. Поляризуется  сознание, образуя много травмированных частей личности, детских Я.  Такой ребенок, а в последствии взрослый занят выживанием и Любовь для него становится искаженной формой - обесцениванием, жесткими реакциями, игнорированием, желанием угодить, быть хорошим и принятым,  отсутствием заботы о себе, манипуляциями и многое другое.   Данную тему затрону  только по касательной, она слишком глубока  для ее раскрытия в этом посте.

     Формируясь и развиваясь в подобных условиях,  человек становится взрослым, но, как в детстве,  не понимает своих истинных желаний, реакций, стремлений, своей интуиции.   Он становится ведомым мнением значимых  людей, ложными   убеждениями и  инстинктами. Тем самым как бы проживая не свою жизнь. Популярные книги, интернет ресурсы, советы расцветают бурным цветом на поле заглушивших свои чувства искателей истины и счастья где-то за пределами себя.

    Можно ли говорить о Любви к себе, если мы не слышим и игнорируем себя? Если неудовлетворенность жизнью нарастает, а мы настойчиво ничего не меняем? Если страдания становятся главным фоном в повседневной жизни, а мы все там же? Если наше тело кричит при помощи чувств и ощущений, что ему плохо, а мы заглушаем эти чувства, усилием воли заставлем себя становиться на те же рельсы.  Можно ли говорить о Любви к себе если не испытываешь состояния счастья?

      Разве так поступают с самым близким и любимым человеком?  Поступили бы вы так со своим самым лучшим  и любимым другом?    Почему поступаем с собой?

      Любовь - это внутренний источник, вдохновение,  свет, поток, энергия, обволакивающее тепло, счастье,  бесконечная нежность трогательная до слёз, тихая  радость,  абсолютное принятие, звон колокольчиков, звуки музыки, природы  и тишина. Тишина, в которой слышны истинные желания и стремления. Мы с ней рождаемся, она есть во всех, только спрятана за завалами - как в капусте  сердцевина.

       Проявление любви к себе, в моем понимании, означает Восстановление связи со своим состоянием Любви. Для этого провести  внутреннюю работу по расчистке завалов от обид, боли, страхов, пережитых травм, ложных убеждений и тд. Восстановить границы, безопасность,  интегрировать поляризованные части личности, тем самым восстанавливая целостность. Бережно относиться к себе,  понимать, уважать  и принимать себя таким какой есть,  и  историю своей жизни. Становиться внимательным и осознанным по отношению к собственным потребностям, мыслям, чувствам и  эмоциям. Находить свои   цели, стремиться к достижениям.

      Результатом такой работы, как правило, становится выстраивание здоровых отношений  с собой, родными, близкими и социальным окружением, нахождение своего дела и места  и, что самое главное  -  Любовь, когда дышать хочется полной грудью. Когда вы чувствуете наполнение, и вам хочется творить, и у вас есть чем делиться с другими людьми.

 


Будьте счастливы!

Галина Деткова

 

2024 г.